|
AVENA
della Dott.ssa
M.Grazia Melardi
L'avena,
cereale conosciuto sin dall'antichita' per
l'alimentazione sia animale che umana, e' oggi
particolarmente apprezzata anche perche' resistente
agli inquinamenti atmosferici e del suolo.
L'inflorescenza
dell'avena e' una pannocchia i cui ultimi rami
terminano in una spighetta portante a maturita' due
o tre frutti, quasi cilindrici, ravvolti da glume e glumelle, che rimangono generalmente anche dopo la
trebbiatura e che sono ricche in principi nutritivi.
L'avena, nonostante sia poco utilizzata nella dieta
di tutti i giorni, e' un cereale molto interessante
grazie alla sua composizione chimica e alla sua originale
struttura fisica. In primo luogo e' il cereale
piu' ricco in lipidi, in particolare contiene lipidi
insaturi derivati dall'acido oleico e
un'elevata percentuale di acido linoleico, uno tra
gli acidi grassi essenziali piu' importante dal
punto di vista nutrizionale. Inoltre l'avena e'
il cereale piu' ricco di proteine (ne contiene tra
il 10-16% della sua composizione), in particolare lisina,
un composto organico dalle alte capacita' nutritive.
Un altro principio interessante e' l'avenina,
che tonifica le funzioni dell'organismo ed inparticolare
stimola gli ormoni della tiroide. L'avena e'
inoltre nota per il suo apporto in elementi minerali e
vitamine, in particolare acido pantotenico e tiamina. Per
la sua particolare composizione si utilizza come alimento
nutritivo rinforzante e ricostituente, specialmente per
bambini ed adolescenti, ma si rivela utile anche per
stimolare l'organismo degli anziani; fa bene ai
diabetici, dato che e' uno dei cereali che contiene
meno zuccheri, alle mamme che allattano, grazie
all'elevato contenuto di minerali. L'avena
e' pertanto riconosciuta come una medicina naturale,
utilizzabile in tutte le sue parti: la crusca ottenuta
dall'avena ha azione diuretica ed e' anche
utilizzata nelle artriti; i semi sono gradevolmente
emollienti e rinfrescanti, indicati nelle infezioni
croniche intestinali e bronchiali; la farina e' un
alimento prezioso nelle convalescenze, usato nelle
lombaggini e nei dolori reumatici. L'avena e'
poi tra i cereali che contengono piu' fibra, quindi
un ottimo lassativo, con un'azione ritardata
rispetto a quella di altri cereali, ma non meno efficace.
Dal punto di vista organolettico, infine, la caratterizza
un sapore dolciastro, che la rende adatta per i primi
piatti, ma anche per ottimi dolci. Si possono infatti
preparare simpatiche ricette come filetti di trota
all'avena, souffle' al formaggio, amaretti e
semifreddi all'avena. Oltre alle interessanti
propieta' dal punto di vista nutrizionale di cui
abbiamo finora parlato, l'avena ha caratteristiche
molto importanti per la pelle ed e' infatti
utilizzata in preparatI cosmetici con funzionalita'
molto particolari. L'uso di alcune sostanze di
origine alimentare nel trattare le malattie e nel
prevenirle e' riconosciuto gia'
nell'antichita', come viene sostenuto
in "Della Medicina", l'opera fondamentale
dell'arte medica romana di Aulo Cornelio Celso. Ma
soprattutto in Plinio, Columella, Teofrasto si parla
dell'avena come sostanza utile in medicina; la
farina veniva utilizzata come terapia topica di molte
patologie dermatologiche "e ancora la farina
dell'avena, cotta nell'aceto, elimina i
nei", raccomandava Plinio nel XXII libro della sua
"Storia Naturale". In particolare la farina
d'avena aveva nell'antichita' un uso
terapeutico associata all'effetto benefico
attribuito ai bagni. Infatti l'avena ha una spiccata
azione detergente, ma molto delicata, rispetta infatti le
funzioni epidermiche fondamentali, senza cioe'
intaccare e denaturare le proteine dello strato corneo e
senza avere gli effetti indesiderati che purtroppo molti
detergenti comuni possiedono. Oltre a rispettare
l'epidermide, l'avena svolge una serie di
azioni benefiche per la pelle che la rendono unica tra
tutti i cereali utilizzati topicamente; ha infatti azione
idratante, emolliente, protettiva, lenitiva e tamponante
del pH cutaneo. Tutte azioni di grande validita' sia
per la pelle sana che per la pelle non sana, in
particolare per quella affetta da patologie eritemato-desquamative, che presentano pertanto una pelle
particolarmente secca, arrossata e con prurito. Per le
sue caratteristiche l'avena e' utilizzata,
oltre che in prodotti detergenti, pure in creme
emollienti, anche per bambini. L'avena e'
pertanto molto utile per la pelle: per questo e'
preferibile utilizzarla nella sua integrita', in
quanto la parte esterna al granulo d'avena e'
particolarmente ricca di vitamine, lipidi, principi
attivi importanti. Gli estratti, che si trovano
frequentemente in commercio, risultano
essere piu' poveri non contenendo una parte
rilevante degli elementi che determinano la speciale
funzionalita' dell'avena. Ma dove si compra
l'avena? Lavorata o macinata si trova facilmente nei
negozi di prodotti alimentari e naturali. In farmacia si
trovano ottimi prodotti cosmetici a base di avena
naturale altamente efficaci.
|